Как выбрать газовую колонку, чтобы она соответствовала потребностям семьи и была удобной в эксплуатации? Приобретая такое оборудование, вы получаете возможность создать собственную систему отопления и горячего водоснабжение. А значит, оно должно обеспечивать хозяйство необходимым объемом воды, быть экономически выгодным и практичным.

Какая газовая колонка лучше

Чтобы решить, какая газовая колонка лучше, нужно знать их главные характеристики, условия эксплуатации и технические данные. Существует ряд важных параметров, по которым характеризуется данное оборудование:

  1. Мощность (кВт) — показатель, согласно которому можно судить о производительности оборудования (нагрев воды л/мин.). Ошибочно думать, что очень мощное устройство будет лучшим среди остальных. При выборе нужно учитывать количество потребителей и схему разводки. Для небольшой семьи в маленькую квартиру совсем не обязательно приобретать мощную колонку. В среднем объем в 13 л. рассчитан на схему «кухня+ванна+душ».
  2. Тип розжига — пьезо (при нажатии специального клапана), от батареек, электро-или гидродинамический. Определяя, какой из этих вариантов будет наиболее удобным, нужно учесть энергозависимость объекта. Например, электрический розжиг, хоть и является наиболее экономичным в сравнении с другими, зависит от энергосистем. 
  3. Камера сгорания — открытая/закрытая. В первом случае забор ведется через отверстие в нижнем секторе устройства. Продукт сгорания выводится за счет естественной тяги и через дымоход. Данный тип удобен для владельцев частных домов и помещений, где установлены вентиляционные коммуникации. Закрытые камеры сгорания могут функционировать в любых помещениях (в частных домах и квартирах) и являются более безопасными.
  4. Давление воды и газа — два параметра, которые нужно учитывать перед покупкой. Минимальное значение указывает на уровень, при котором оборудование включается, максимальное — на критический уровень работоспособности. При выборе агрегата важно знать особенности водоснабжения в вашем доме (напор, состояние коммуникаций).

Следует знать, что высокое давление может стать разрушительным для оборудования. Для объектов, где гидроудары случаются систематически, лучше выбрать колонку, способную выдержать кратковременные изменения в работе сетевых коммуникаций.

Для частного дома и квартиры — дополнительные параметры выбора

Подбирая газовую колонку, необходимо учитывать размеры помещения. В частном доме оборудование можно установить в специально отведенном месте, а для квартиры уместны модели с небольшими габаритами. В условиях многоэтажного дома рекомендуется оборудование с герметичной камерой сгорания. Отведение продуктов сгорания и подача воздуха в нем производится принудительно через коаксиальный дымоход.

Если нет возможности установить газовую колонку в отдельном помещении, рекомендуется модель с дополнительными устройствами и функциями. Например, детектор газа предотвращает риск задымления — механизм блокирует работу оборудования. Датчик перегрева воды остановит горелку в момент достижения максимального порога нагрева.

Там, где трубопроводы объекта испытывают постоянные скачки давления, стравить излишки помогут предохранительные клапаны аварийного сброса давления. Не менее важен дизайн агрегата — находясь в зоне видимости, он не должен портить общий интерьер помещения. Чтобы понять, какая газовая колонка надежней, ознакомьтесь с ее техническими характеристиками. От их набора данных зависит также и стоимость агрегата.

Закажите просчет системы отопления и подбор оборудования
Copyright © 2015. All rights reserved.